线上买球

 
中国高职高专教育网:常州机电职业技术学院:“三全三对接”,让资助育人见实效
发布时间: 2020-09-18   文章来源:   访问次数: 10
 


常州机电职业技术学院资助工作以“精准”为理念,以“育人”为目标,贯穿“进校、在校、离校”全周期,覆盖“思想、生活、学习”全方位,渗透“励志、强技、感恩、乐施”全过程,探索形成“对接义工服务、对接专业专长、对接就业创业”感恩教育新路径,提升了资助育人实效。

 

献爱心,树正气,感恩教育对接义工服务

 

学校出台《常州机电职业技术学院受助学生励志感恩实施办法》,将感恩教育对接义工服务,培养贫困学子的社会实践能力和回馈社会的责任意识。自2010年开始,学校给每个贫困学子发放“爱心记录卡”,引导他们献爱心、做义工。截至目前,学生义务工时达40万小时。

 

“爱心记录卡”记载了学生回馈社会的行为,提升了励志感恩的意识,传承了无私大爱的精神。学校2009级学生耿高鹏勇救落水儿童获“全国道德模范提名”,被授予“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。学校以“高鹏”为名,成立了“高鹏书屋”,并以此为载体,以学生“义捐、义卖、义演、义工、义教”为主要活动形式,积极探索出基地化、项目化、长期化的长效机制。截至目前,“高鹏书屋”直接受益人数达累9000余名,累计参与志愿者6000余人,筹得建设资金10万余元,捐赠图书8000余册,开展爱心公益志愿服务活动70余项。

 

扬专长,惠民生,感恩教育对接专业专长

 

学校感恩教育对接学生专业特长,组织贫困学子深入藏区、探访贫困县、走进田间地头,服务社会。

 

连续三年开展“行走的格桑花”公益活动,走进脱贫攻坚的第一线。先后有三次横跨8900多公里,累计服务5200余小时,开展“格桑花”阳光课堂教学100余学时。创办“智能制造,共创中国未来”“人工智能,共话未来科技”“3D打印进藏区,感悟科技共成长”等主题活动,普及科学知识、接触前沿科技、领悟科技魅力,播下智能制造的种子,点亮憧憬未来的梦想。

 

深入新疆、贵州、云南等贫困县,探访民族传统文化,拜访民间手工艺人,参观民俗制作工厂,感受非物质文化遗产魅力,了解当地手工艺人和农户的需求,进行非遗项目产品和农产品包装设计开发,用“设计的力量”助力精准扶贫,为当地脱贫提供方案。共设计包装袋、抱枕、布包、门旗、帽子、笔记本、马克杯、雨伞、餐具等百余件作品。

 

农机专业贫困学子走进武进区郭飞合作社、金坛市唐丰农机专业合作社的田间地头,开展“科技支农”社会实践活动,协助村民完成水稻插秧的检测、调试和整机保养,为夏收夏种农业机械稳定工作提供有力保障,受到当地群众的欢迎和认可。

 

返家乡,讲担当,感恩教育对接就业创业

 

学校每年毕业季开展“返家乡,讲担当”系列活动。通过搭平台,出举措,勉励支持毕业生回到自己家乡就业创业,助力家乡发展,服务父老乡亲。

 

学校出台相关创业资助制度,并给予每位创业的贫困学子5000至10000元不等的资助,鼓励贫困生自主创业。每年划拨3万元,用于一次性返乡就业人员的车费补贴。组织联想、京东、苏宁、徐工、格力等知名企业为贫困生提供生源地就业岗位近千个。近年来,贫困生返乡就业创业的人数和比例逐年递增,超30%的贫困生选择回当地就业。“练就本领、奉献家乡”成为越来越多贫困学子的心中愿望。

(徐萍)

原文链接:


 
江苏省常州机电职业技术学院
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555
bet开户12博bet官方bet188线上娱乐推荐一个nba买球网站365bet怎么样